Dongfeng Motor представляет: модель-амфибия тяжелой полицейской бронемашины с усиленной противоминной защитой
31.05.2016
Dongfeng Motor представляет: модель-амфибия тяжелой полицейской бронемашины с усиленной противоминной защитой.

На прошедшем недавно пекинском автосалоне корпорация Dongfeng впервые показала необычный экспонат – бронированный 10-тонный автомобиль-амфибию для контртеррористических операций с усиленной противоминной защитой. Этот экспонат не концепт, а серийная модель - собственная новейшая разработка корпорации Dongfeng, которая выпускается с марта 2016 года.

Визуально новая машина напоминает бронетранспортер серийного производства «Warrior» корпорации Dongfeng. Первое поколение «Warrior» было практически клоном американского Hummer, тогда как вскоре появившееся второе поколение этих бронемашин уже по всем параметрам (внешний вид, интерьер, силовая установка, броневая защита) явилось результатом глубокой модернизации модели первого поколения и 100% локализации производства. Новый антитеррористический бронеавтомобиль по сравнению с существующими моделями «Warrior» представляет собой качественно новый уровень техники, специально предназначенный для вооруженных сил и частей полиции в их борьбе с диверсионно-террористическими группами. Предлагаем поближе познакомиться с особенностями конструкции и тактико-техническими характеристиками антитеррористической бронетехники нового поколения, отличающейся улучшенной противоминной защитой и повышенным уровнем безопасности.

Несмотря на сходство по внешнему виду и габаритам с представителями семейства «Warrior», новая бронированная машина для борьбы с террором превосходит их по всем параметрам, приближаясь к лучшим мировым образцам. Трехдверная конструкция кузова обеспечивает быструю посадку и высадку экипажа и десанта. Выхлопная труба с середины днища поднята и закреплена на правом борту, что позволяет форсировать водные преграды без предварительной подготовки.

Дверь задней части автомобиля (отделения десанта) фактически состоит из двух частей. 1 часть - основная дверь - автоматически опускается посредством двух гидравлических штанг, 2 часть – запасная распашная дверь - открывается слева направо. По обеим сторонам двери размещены два смотровых окна из пуленепробиваемого стекла. Два блока задних фонарей с указателями поворота, заднего хода, габаритными и тормозными огнями и противотуманными фонарями защищены стальной решеткой.

Передние осветительные приборы включают указатели поворота, фары ближнего и дальнего света. Фары дальнего света регулируемые, имеют два положения.

Фары имеют защиту из трех стальных полос.

В отличие от блока задних фонарей передние фары сделаны раздельными, это сделано для удобства и удешевления обслуживания и замены.

Закрывающиеся жалюзи решетки радиатора предназначены не для снижения теплоотдачи, а являются противопульной защитой двигателя. Новая бронемашина предназначена не для обычных боевых действий на поле боя. Ее основной задачей является борьба с террористами и сепаратистами внутри страны либо участие в «военных конфликтах низкой интенсивности» за рубежом. В связи с этим нет необходимости защищать моторный отсек динамической или комбинированной броней от современных бронебойных поражающих элементов, например, с сердечниками из обедненного урана. Моторный отсек представляет собой бронированную капсулу с толщиной брони 2-3 см, достаточной для защиты силовой установки от бронебойных пуль автомата Калашникова калибра 7,62 мм. В настоящее время из трех внутренних угроз Китая (диверсанты-террористы, националисты-сепаратисты и религиозные экстремисты) наибольшую опасность представляют сепаратисты Синьцзяна. Они вооружены, в основном, стрелковым оружием советского производства (7,62 мм автоматы Калашникова, 12,7 мм пулеметы, ручные гранатометы РПГ), а также имеют большое количество противопехотных мин и ручных гранат.

В отличие от «Warrior» крышка моторного отсека крепится болтами и петлями и открывается спереди с помощью рукоятки. Вентиляционная «жабры» капота направлены назад. Крылья служат в качестве броневой защиты моторного отсека, к ним приварены две установочные скобы для навески. Для увеличения притока воздуха в двигатель во время движения капот сделан наклонным. Во избежание попадания воды в двигатель при форсировании водной преграды на капоте справа (по ходу движения) у основания ветрового стекла установлена телескопическая горловина воздухозаборника, выдвигаемая при необходимости на высоту крыши.

Корпус в целом не пробивается бронебойной пулей калибра 7,62 мм, фронтальная часть корпуса имеет усиленную бронезащиту, не пробиваемую пулей 12,7 мм с дистанции 100 м. Бронированные стекла выдерживают трехкратное попадание в одну точку 7,62 мм бронебойной пули. Для повышения класса защиты, улучшения герметичности и уменьшения «мертвого» угла обзора стекла устанавливаются на внешних сварных швах и сделаны выступающими.

На фото показано крепление правой передней двери с встроенным броневым листом, что служит дополнительной защитой при покидании кабины. Усиленные петли выдерживают дополнительный вес и обеспечивают несколько десятков тысяч бесперебойных открываний.
Желтая стрелка:болт крепления дверной петли;
Белая стрелка:ограничитель дверной петли из эластичного шумопоглощающего материала;
Красная стрелка:желобок для стока воды с крыши.
Даже технология крепления дверей (особо прочные болты, рассчитанные на повышенную нагрузку, броневая защита дверей, применение вибро- и шумопоглощающих материалов, покраска) указывает на непрерывно возрастающие качество технологии и культуру производства боевой техники и вооружения.

На фото выше показан узел крепления различного инструмента и дополнительного оборудования, расположенный по правому борту корпуса. Крепление осуществляется с помощью эластичных резиновых хомутов.

Крепление шанцевого инструмента.

Наружняя ручка правой передней двери. Открывание осуществляется нажатием вниз. Красные стрелки указывают на болты крепления замка запирания двери.

Чтобы подняться на крышу, за передними дверями установлена лестница.

За кабиной экипажа расположено отделение десанта, оснащенное вот такими бойницами, открываемыми изнутри, со смотровыми окошками из бронированного пуленепробиваемого стекла.

Выхлопная труба, закрепленная снаружи на правом борту корпуса. Снабжена защитной теплоизоляционной решеткой.

Красные стрелки: складывающиеся подножки по обеим сторонам корпуса с противоскользящим рифлением.

Вариант вооружения: 12,7 мм пулемет, установленный на крыше корпуса. Имеет стабилизацию в двух плоскостях, дистанционное управление изнутри корпуса. Интересно не конкретное оружие, а тот факт, что по желанию заказчика на этой платформе можно устанавливать различные вооружение и системы наблюдения и управления огнем: тепловизоры, инфракрасные прицелы, приборы видеонаблюдения и т. д.


Внутренняя отделка двери с броневой защитой.

Сиденье водителя, регулируемое по высоте и углу наклона спинки.

Кабина водителя и органы управления.

Привычное рулевое колесо из коммерческого транспорта, приборная панель из пластика, приборы со стрелочной индикацией более удобны на больших скоростях.

Различные переключатели: топливного бака (с основного на запасной), гидравлической системы управления дверью десантного отделения, блокировки дифференциала и др.

У водителя две педали – тормоза и газа. Педаль сцепления отсутствует, т. к. используется комбинированная АКПП с режимом ручного управления. Переключение передач осуществляется при помощи датчика угла наклона педали газа либо электронной системой управления педали газа.

Дверь десантного отделения в открытом положении. Видна встроенная в нее дополнительная дверь для аварийного покидания.

В связи со значительным клиренсом (более 40 см) дверь десантного отделения сделана в виде аппарели, что ускоряет высадку и посадку десанта. В зависимости от боевой обстановки экипаж и десант может использовать встроенную в аппарель распашную дверь, предназначенную для аварийного покидания.

Выдвинутый рычаг гидравлического механизма управления дверью (желтая стрелка), соединенная с дверной петлей (красная стрелка).

Изнутри дверь десантного отделения отделана панелями из негорючего пластика с противоскользящими устройствами (красная стрелка).

Вместимость 10 человек или одно пехотное отделение: 2 человека экипаж+8 человек десант. Противоминную защиту и безопасность экипажа и десанта обеспечивают V-образное днище и подвешенные на стенках сиденья, не имеющие жесткой связи с днищем. На фото показаны сложенные сиденья с защитной рамкой для головы.

На рис. вверху главный конструктор со специалистами в десантном отделении оценивают удобство размещения. Откидные сиденья удобные, без нагрузки подушки сидений автоматически складываются.

Красная стрелка:сиденье в сложенном виде.
Зеленая стрелка:главный конструктор, можно оценить расстояние от подушки до пола.
Желтая стрелка:иногда для удобства работы при таком положении можно оценить расстояние от ноги до пола.

Цельносварной корпус и V-образное днище (белые стрелки) помогают рассеять и выдержать ударную волну взрывного устройства, а подвешенные на стенках сиденья, не имеющие жесткой связи с днищем, уменьшают травмоопасность при взрыве. V-образное днище и сиденья, не имеющие жесткой связи с полом, в настоящее время являются стандартными атрибутами современных бронемашин в мире.

Резиновые амортизаторы сидений.

Из шильдика на сиденье видно, что серийное производство началось 4 марта 2016 г., т. е. это новейшая разработка, а из серийного номера видно, что это третья модификация.

Видны два люка на крыше.

Специалисты по коммерческому транспорту корпорации Dongfeng проверяют работу люков.

Каждый люк оборудован жесткой рукояткой, замком запирания и двумя кожаными петлями для удобства открывания и закрывания. В закрытом положении люк полностью герметизирован.

На рис. вверху показаны приборная панель и органы управления. Справа от водителя место оператора вооружения. Комплектуется по желанию заказчика.

Приборная панель крупным планом.
В белой и желтой рамках:блоки переключателей;
В красной рамке:цветной сенсорный дисплей (TFT color monitor) с функцией графического письма.
Голубая стрелка:рычаг переключения скоростей комбинированной АКПП-МКПП.
Красная стрелка:панель управления автоматической регулировкой давления в шинах.
Белая стрелка снизу:рукоятка стояночного тормоза.
2 белые стрелки:рукоятки управления водометными движителями (по одному на каждый борт).

Сопло водометного движителя. При движении по дороге закрыто защитной решеткой. Два движителя обеспечивают движение вперед, назад, повороты и развороты.
Как сообщил главный конструктор, это первая в мире плавающая модель тяжелой полицейской бронемашины (собственный вес 10 т) с усиленной противоминной защитой. Обладает хорошей маневренностью, способна из воды непосредственно выезжать на берег с любым характером грунта. Скорость движения по дорогам и на воде пока не сообщается.

На рис. вверху показано рабочее место оператора вооружения. Специалист демонстрирует особенности управления огнем 12,7 мм пулемета, установленного на крыше, с помощью дисплея оператора.
На дисплее оператора системы вооружения отображается необходимая информация: направление, высота над уровнем моря, неизрасходованный боезапас и т. д. Данные на дисплей могут поступать по различным каналам: видео, тепловизионному, ночного видения. В систему управления вооружением можно по выбору заказчика установить различное более совершенные системы, например, оборудование для радиоэлектронной борьбы (РЭБ), подавления звуковых частот, терминалы мультимедийных систем сбора информации и др.

В набор вооружения, который может устанавливаться на крыше корпуса, входят также 38 мм автоматический гранатомет и 23 мм автоматическая пушка – по выбору заказчика.

Шасси бронемашины.
Передняя и задняя подвеска – независимая рычажная с А-образными рычагами, рулевой механизм реечного типа, V-образное миннозащищенное днище.

Привод рулевого механизма.
Красная стрелка:контур усиления момента силы.
Синяя стрелка:левая передняя рулевая тяга с поворотным кулаком.
Желтая стрелка:верхний А-образный рычаг.
Черная стрелка:нижний А-образный рычаг.
Красная стрелка показывает рулевую передачу с тремя карданами и реечный рулевой механизм. Обычно на автомобилях такого типа, предназначенных для передвижения по пересеченной местности, устанавливается рулевой механизм с качающимися рычагами. Такой механизм при движении по пересеченной местности снижает воздействие поворотных ведущих колес на рулевой механизм, однако водитель при этом хуже чувствует дорогу. Реечный механизм применяется, в основном, на легковых и спортивных автомобилях. Он более чутко реагирует на усилие на рулевом колесе, но имеет большую отдачу от поворотных колес. Для решения этой проблемы в рулевом механизме новой бронемашины применяются усилители торсионного типа.

Правая передняя подвеска.
Желтая стрелка:А-образный нижний рычаг из чугуна с отверстиями для уменьшения веса.
Зеленая стрелка:тормозной цилиндр с двумя поршнями.
Белая стрелка:передняя ведущая полуось.
Красная стрелка:реечный рулевой механизм с усилителем момента силы в действии.

На фото вверху показана раздаточная коробка и передний ведущий мост.
Двигатель установлен в передней части корпуса, расположение двигателя продольное (белая стрелка), все колеса ведущие. Двигатель напрямую соединен с коробкой передач (зеленая стрелка). На передний и задний мосты крутящий момент передается через промежуточный (желтая стрелка), передний (красная стрелка) и задний карданные валы.
Желтая рамка:соединительный фланец переднего карданного вала с дифференциалом переднего моста.

На рис. вверху задняя подвеска.
Белая стрелка:передний нижний А-образный рычаг взаимозаменяемый с задним нижним рычагом.
Голубая стрелка:верхние рычаги передней и задней подвесок также взаимозаменяемые.
Желтая стрелка:задняя тяга.
Красная стрелка1: задний дифференциал и правая задняя ведущая полуось с поворотным кулаком.
Зеленые стрелки 2:регулируемый по высоте правый задний гидравлический амортизатор.
На новой бронемашине установлен постоянный полный привод, причем передний и задний дифференциалы, раздаточная коробка и система управления полным приводом китайского производства. Для улучшения проходимости имеется система автоматической регулировки давления в шинах (гарантированный пробег системы 50 тыс. км), установлена центральная блокировка дифференциала. Ходовая часть в целом обеспечивает успешную эксплуатацию 10-тонной бронемашины в различных условиях. Новая бронемашина способна выполнять задачи по борьбе с терроризмом в горячих точках на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Африке, Латинской Америке, в Китае (Тибет, Синьцзян, Внутренняя Монголия).
Новая модель бронемашины производства корпорации Dongfeng появилась не вдруг – ее появлению предшествовал более, чем десятилетний опыт разработки бронетехники специалистами Корпорации. За время, прошедшее от модели «Warrior» первого поколения до бронетранспортера «Warrior» второго поколения с удлиненной колесной базой, был накоплен богатый опыт, который позволил, используя новейшие разработки и возросший уровень технологии и кооперации предприятий, разработать и подготовить к серийному производству в сжатые сроки качественно новую модель современной бронемашины.
Новая разработка бронетехники корпорации Dongfeng предназначена, в основном, для зарубежных заказчиков, в связи с чем на новой бронемашине установлена автоматическия коробка передач Allison, сопряженная с дизельным двигателем Dongfeng-Cummins. Модификация, предназначенная для армии Китая, будет оснащена более мощным двигателем и механической коробкой передач.
(По материалам www.autohome.com.cn)